您现在的位置:首页 >> 科技成果 >> 生态环境 >> 内容
城市风景林营建关键技术研究与示范

ttc.njfu.edu.cn   2014-3-21

组织鉴定单位:国家林业局科技司

鉴定时间:2012 年 12月 31日

完成单位:南京林业大学     徐州市林业技术指导站

主要完成人员:万福绪、关庆伟、秦  飞、俞元春、陈建领、梁雄柱、陈  平、李全胜、

郭同斌、王  朋、穆作文、朱绍辉、李同立、梁  波、彭  干、王春玲、

朱朝芹、杨中林、周正标

成果简介及推广应用前景:

1、任务来源

(1)国家科技支撑计划“城郊生态风景林的诱导技术”(2006BAD03A0602);

(2)国家林业局“948”引进项目“风景林的经营管理技术引进”(2006-4-27);

(3)国家林业局“948”项目“用于石灰岩山地植被恢复及石漠化治理的墨西哥柏良种引进”(2009-4-1);

(4)江苏省林业三项工程项目《废弃矿山(区)植被恢复关键技术及石灰岩山地造林技术集成示范》(lysx[2007]12);

(5)江苏省林业三项工程项目“盱眙县丘陵石质山地森林植被恢复技术研究与示范”(lysx[2007]13);

(6)江苏省林业三项工程项目“盱眙县丘陵山地生物防火隔离带营建技术示范”(lysx[2009]28);

(7)江苏省林业三项工程《徐州市丘陵岗地森林植被恢复主导树种及营造林模式示范推广》(sx[2005]110);

(8)江苏省苏北农业科技成果课题项目计划《丘陵地区造林新树种青檀、杂交马褂木的引种与推广》(徐发改经合[2007]393)。

2、应用领域与技术原理

本成果可广泛应用于石灰岩山地的植被恢复、城市风景林规划与营建、城市生态环境建设等领域,对我国南方地区、特别是困难立地区城市风景林的营建有指导作用。课题提出了新时期城市风景林营建的生态性、文化性、社会经济性三大目标,依照立地调查—造林技术、森林植被调查—造林树种选择、城市功能需求分析—群落结构配置三条主线,根据不同区域位置和主导功能,进行城市风景林规划,集成应用保水剂、促根剂、施肥等关键技术,形成了“石灰岩山地植被恢复技术规程”;提出了人文景观林、休闲保健林、生态保育林和游园采撷林4种典型城市风景林类型和7个典型营建模式,实现了困难立地条件下城市风景林营建技术的重大突破,集成城市风景林诱导、石灰岩山地造林等技术,在徐州市困难立地区营建了城市风景林2.5万亩,为城市风景林的快速营建提供了示范。

3、主要技术性能指标

(1)提出了城市风景林的内涵,明确了城市风景林营建的目标、原则和技术路径,指出城市丘陵山地城市风景林应围绕生态性、文化性、社会经济性三大目标,遵循维护人类身心健康、维护自然生态过程、充分发挥市域土地资源特点、注重与城市文脉相结合的原则,根据不同区域位置和主导功能,依照立地调查—造林技术、森林植被调查—造林树种选择、城市功能需求分析—群落结构配置三条主线,根据不同区域位置和主导功能,进行城市风景林规划,为城市风景林的营建提供了理论基础和基本原则。

(2)针对石灰岩低山丘陵特点,以立地主导因子分析为依据,建立了徐州市石灰岩低山丘陵立地分类评价系统,共分为1个类型区,3个类型小区,12个类型组和30个立地类型,对徐州市石灰岩山地立地质量进行了评价;全面调查分析了徐州市石灰岩山地植物群落特征,得出了主要林分类类型的植物区系组成,其中乔木层共有14科18属,灌木层共有18科22属,为徐州市城市风景林的营建奠定了基础。

(3)建立了城市丘陵荒山城市风景林营建的典型配置模式。以地带性森林植被的植物群落组成和结构调查为基础,遵循适地适树、乡土树种为主、兼顾生态功能与景观效果的树种选择原则,筛选出徐州市石灰岩山地城市风景林营建适生树种33种,提出了人文景观林、休闲保健林、生态保育林和游园采撷林4种典型城市风景林类型和7个典型营建模式,实现了困难立地条件下城市风景林营建技术的重大突破。

(4)围绕石灰岩山地城市风景林营建过程中影响造林成活和苗木生长的关键因素,利用正交旋转试验设计和计算机模拟技术,集成应用保水剂、促根剂、施肥等关键技术,形成了“石灰岩山地植被恢复技术规程”,为城市风景林的营建提供了技术支撑。

(5)集成城市风景林诱导、石灰岩山地造林等技术,在徐州市困难立地区营建了城市风景林2.5万亩,各树种造林综合成活率达85%以上,林分保存率100%,产生了重大的生态、经济和社会效益,为城市风景林的快速营建提供了示范。

(6)对城市风景林的营建技术、辅助措施、景观效果等进行了调查分析,造林树种增加到30多个,在林相、季相规划基础上,突出主调树种,依据山形地貌,采用“点、线、面、体”相结合的模式,合理安排其它混交树种的数量,落叶阔叶树种比例达到50%左右,其中秋色叶树种不低于20%,所选树种表现了良好的造林适应性,生物多样性和景观多样性得到显著增强。造林树种的大幅度增加,以及通过主题的设置、色彩的搭配、宏观姿态的构造、多样空间的塑造等方面的生态与景观的营造,不仅彻底改变了本地区石灰岩荒山长期以来造林树种单一、林分结构不合理的局面,使生物多样性和森林生态系统稳定性得到增强,为构建石灰岩山地的结构稳定、功能良好的落叶阔叶林地带性植被创造了条件,而且实现了城市风景林的主题化、人性化、整体与局部的有机结合,丰富了城市风景林的美学价值。

4、成果的创造性、先进性

(1)提出了新时期城市风景林营建的生态性、文化性、社会经济性三大目标,丰富了城市风景林内涵;依照立地调查—造林技术、森林植被调查—造林树种选择、城市功能需求分析—群落结构配置三条主线,根据不同区域位置和主导功能,进行城市风景林规划,为城市风景林的营建提供了理论基础和基本原则。

(2)针对石灰岩低山丘陵特点,以立地分类原则为基础,以立地主导因子分析为依据,建立了石灰岩低山丘陵立地分类评价系统;根据适生性和抗逆性研究,筛选出项目实施区城市风景林营建适生树种33种,集成应用保水剂、促根剂、施肥等关键技术,形成了“石灰岩山地植被恢复技术规程”;提出了人文景观林、休闲保健林、生态保育林和游园采撷林4种典型城市风景林类型和7个典型营建模式,实现了困难立地条件下城市风景林营建技术的重大突破。

(3)集成城市风景林诱导、石灰岩山地造林等技术,在徐州市困难立地区营建了城市风景林2.5万亩,各树种造林综合成活率达85%以上,林分保存率100%,产生了重大的生态、经济和社会效益,为城市风景林的快速营建提供了示范。

随着我国城市化的迅速推进和生活水平的不断提高,城市居民对城市森林的需求越来越高,并且呈现多样化。人们不但期望城市森林能够改善日趋恶化的城市环境,也期望城市森林能够成为人们休闲、旅游、回归自然的理想场所,城市风景林的建设已成为满足城市居民需求,城市生态环境建设的重要内容。

本成果提出的城市风景林营建的生态性、文化性、社会经济性三大目标,依照立地调查—造林技术、森林植被调查—造林树种选择、城市功能需求分析—群落结构配置三条主线,根据不同区域位置和主导功能,进行城市风景林规划,为城市风景林的营建提供了理论基础和基本原则。建立的石灰岩低山丘陵立地分类评价系统,筛选出的城市风景林营建适生树种,提出的保水剂、促根剂、施肥等石灰岩山地植被恢复关键技术,提出的人文景观林、休闲保健林、生态保育林和游园采撷林4种典型城市风景林类型和7个典型营建模式,可广泛应用于南方地区城市风景林的营建,前景广阔。

本成果在徐州市困难立地区城市风景林的营建中得到了广泛应用,营建了城市风景林2.5万亩,各树种造林综合成活率达85%以上,林分保存率100%,产生了重大的生态、经济和社会效益。

应该指出,由于本课题主要是在徐州市困难立地区进行的,有关城市风景林的营建模式和技术在其他地区推广应用时,不能照搬,需要有针对性的选择应用。

近些年来,在成果的研究与应用过程中,主要立足于徐州、淮安、连云港等石灰岩低山丘陵地区,今后将进一步在南方其他地区因地制宜的开展技术成果的推广应用力度,以期为我国城市风景林的建设做出更大的贡献。

 
版权所有 © 2012-2021 南京林业大学技术转移中心   保留所有权利
地址:南京市龙蟠路159号老图书馆三楼 邮编:210037 电话:025-85428248
苏ICP备09031019号   网站制作维护:南京森帕网络
网站浏览