您现在的位置:首页 >> 科技成果 >> 生态环境 >> 内容
水源库区周边大面积有机种植区域氮磷拦截的生态技术研究

ttc.njfu.edu.cn   2014-3-21

组织鉴定单位:江苏省环保厅

鉴定时间:2012年2月29日

完成单位:南京林业大学

主要完成人员:刘新  汪贵斌

成果简介及推广应用前景:

实际完成的研究内容

开发出适合大面积有机农业耕种区域消减河川氮磷含量的生物生态处理关键工艺技术和方案:(1)基于耕作作物品种有机精准施肥的氮磷低累积耕作技术方案。(2)复合落羽杉木本生态复合系统的消氮固磷技术技术方案。水质达到预期效果。

实际完成的研究成果

项目组完成了测量绘制流域范围周边100亩有机耕地的土壤肥力底质图谱,构建生态干渠350米、支渠700米,滚水增氧坝3座、蓄水沉降池4座,移动泵站水闸设备一座。木本湿地森林10亩、植物若干株,完成1个小型饮用水源库区流域湿地森林生态系统。农田径流水体氮、磷污染指标可以有效消减70%以上。氮、磷指标接近《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)的Ⅰ类水质标准。项目过程中申请国家发明专利1项,发表学术论文2篇。强化测土配方变量施用有机肥的实用技术方法1套。

本项目研究是以消减大面积有机农业耕种对河川湖库水系富营养化的影响为思路,以水田湿地精准施肥和落羽杉木本植物湿地森林滤带的净化功能为核心,利用组合工程技术和生态技术相结合的方法,在有效削减水体污染负荷的同时,实现受污染水体的洁净回复,达到环境效益和社会效益的统一。针对我国农业面源污染氮磷权重约占60%的现状,水田耕地的氮磷拦截是我国治理水环境污染的重中之重。

本技术的实施应用可从根本上合理地解决快速农业发展带来的流域水环境污染的负面影响。

 
版权所有 © 2012-2021 南京林业大学技术转移中心   保留所有权利
地址:南京市龙蟠路159号老图书馆三楼 邮编:210037 电话:025-85428248
苏ICP备09031019号   网站制作维护:南京森帕网络
网站浏览